1
1
1
会员注册
*
*
*
我已阅读并同意账号使用协议
忘记密码
*
*
*
*
信息提醒

确 定
信息提醒

确 定 取 消
联系我们
国外报告<< 2022年全球创新指数报告
标       题   2022年全球创新指数报告
课  题  组  WIPO、康奈尔大学、欧洲工商管理学院
年        份 2022 页       数 25
发布日期 2022/11/25 10:43:38 下载次数 0次
详细内容


前  言


欢迎您阅览全球创新指数(GII)第15版,我们将跟踪全球创新现状,并对132个国家的创新绩效进行排名。

今年的GII发现世界经济的创新部门正处于十字路口。一方面,科学和创新投资在2021继续激增,即使在百年一遇的疫情最严重的时候也表现强劲。国际专利申请、研发支出、科学出版物和其他关键创新指标也都显示出持续增长。

以风险投资(VC)交易的趋势为例。通常,在经济动荡时期,可用于创新融资的资本池会收缩,风险投资会随着整个商业周期而下降。然而,当前的危机反而见证了风险投资活动的历史性繁荣,去年交易数量增长了近50%。

另一方面,即使大流行消退,风暴云仍笼罩在头顶,供应链、能源、贸易和地缘政治压力不断增加。

在这样的世界中,了解创新的状态比以往任何时候都更为重要,这就是为什么今年GII的主题是创新驱动增长的未来。在来自世界各地的专家和商业领袖的贡献下,我们探索了关键创新指标的轨迹,包括技术进步率、基础技术采用率和创新的社会经济影响。特别是两个创新浪潮被认为是提高生产力和改善生活的最大潜力——数字时代和深度科学。

支持处于所有发展阶段的国家加强其创新生态系统是GII的一个关键目标。GII不仅仅是一个参考指南,它已成为构建和制定支持创新政策的有力工具,各国与我们合作,在次国家一级创建类似的指数。

为了帮助量化其影响范围和影响,去年,我们从会员国收集了关于它们如何使用该指数的信息。在110个响应国家中,超过75个国家使用GII来改善其创新生态系统,加强创新指标,或作为经济决策的具体参考。

在经济持续动荡的时期,WIPO随时准备支持我们所有成员国利用创新造福世界各地的经济和社会,创造就业机会,吸引投资,促进增长。我衷心希望,今年的GII将帮助每个国家找到实现这一目标的最佳杠杆。

京ICP备05079499号
版权所有:北京立言创新科技咨询中心
CopyRight 2002年1月 All Rights Reserved